通知公告
通知公告
新疆大学省部共建碳基能源资源化学与利用国家重点实验室专项课题2022年度申报指南
来源: 发布人: 点击数: 发表时间:2022-08-19

新疆大学省部共建碳基能源资源化学与利用国家重点实验室

专项课题2022年度申报指南

 

为贯彻落实习近平总书记2022712日亲临新疆大学视察时的重要讲话精神,促进重点实验室和化学一流学科的可持续、高质量特色发展,更好地服务于国家一带一路”倡议和丝绸之路经济带核心区建设,引导和鼓励老师们聚焦重点实验室研究方向,开展有组织的科研。为此,本实验室特发布专项指南,希望通过系列项目的实施,组建专职科研团队、培育省部级以上重点/重大项目、产生标志性成果、全面提升重点实验室科学研究水平和社会服务能力。

2022年度专项指南围绕新疆煤炭应用性能评价、碳基功能材料、低阶煤分级分质利用、煤焦油的精深加工、煤油共炼关键技术、催化转化等6个重点任务进行部署,拟支持10-15个项目,每个项目不超过50万元,项目实施周期为三年。

项目统一按指南方向进行申报。同一指南方向下,原则上不超过2项,仅在申报项目评审结果相近、技术路线明显不同时,可同时支持3项,并建立动态调整机制,据中期评估结果,再择优继续支持。请申报人在202291518:00前将申请书电子版(附件1)发至邮箱(wlxlf0815@163.com),过期将不予以受理。

 

联系人:王鲁香

联系电话:18129260815

邮箱:wlxlf0815@163.com

 

 

 

 

                                   新疆大学省部共建碳基能源资源化学与

                                   利用国家重点实验室

                                           2022819

 

支持方向:

1. 新疆煤炭应用性能评价

基于新疆煤质化学基础数据,研究不同区域和煤层的煤样在燃烧、热解、液化、气化等过程中的物理化学结构演变、反应产物分布特征、有害元素的赋存特征及迁移富集规律,厘清煤质特征对煤反应特性的影响规律,揭示煤炭结构特征对加工转化过程的作用机制;针对不同煤转化工艺对煤质的匹配性要求,明确主控煤质指标和经济性指标,构建新疆煤化工用煤煤质评价指标体系。

2. 碳基功能材料制备关键技术研究

针对煤、煤焦油、煤沥青、石墨等富碳前驱体的组成和结构特点,结合碳材料在能源与环境领域的应用需求,开发高比表面积活性炭、碳纤维、碳微球、泡沫碳、膨胀石墨等高附加值功能碳材料的关键制备技术,实现碳材料微观形貌、孔隙结构、表面化学性质的有效调控;研究反应过程中前驱体演变规律,揭示碳材料结构与性能之间的内在联系,建立不同碳材料选控制备的普适方法。

3. 低阶煤分级分质利用

针对低阶煤热解过程中组分转化调控机制不明,过程能耗高,半焦性能差,易自燃且高值化利用不足等问题,开展低阶煤块煤和粉煤热解过程中的关键科学问题与工艺、装备开发;煤焦油收率提高技术;低阶煤热解半焦的结构特性、自燃倾向性抑制与熄焦方式;半焦的高值化利用;低阶煤与农林废弃物、污泥、油泥、油页岩、煤矸石等非常规含碳资源共热解/气化技术开发与应用;开展低阶煤及下游产品的催化转化研究。

4. 煤焦油的高效分离与高值化利用

针对传统煤焦油深加工技术存在高污染、高能耗和高排放的现状,结合煤焦油富含缩合芳烃、含氧、含氮和含硫化合物等特征,运用多种方法对煤焦油进行分离,借助多种先进分析仪器对分离组分进行检测表征,研究煤焦油及其馏分中化合物的分子组成和含量分布,探讨化合物的富集规律和分离机理,构建油品高附加值转化催化剂体系,进而开发出高效的煤焦油分离技术以及高附加值化学品技术,实现煤焦油的精细化、清洁化、高效化、高值化利用。

5. 煤油共炼关键技术

针对重质油和煤共加氢轻质化困难,设备结构不够优化、管路等材质不耐冲刷等问题,开展煤油共炼过程中高效催化剂的开发与催化机理研究,明晰氢、氧的传递机制,确定较佳的反应条件;通过计算和实验验证进行供氢溶剂筛选、供氢性及其与煤的配伍性研究;针对煤油共炼核心反应器,开展流场数学模型研究及结构优化,确定设计放大规律;油煤浆输送中管路冲蚀规律、寿命预测与延寿技术研究。

6. 二氧化碳催化转化研究

针对煤化工领域二氧化碳排放浓度高、总量大,实现减碳目标困难的问题,开展在温和条件下二氧化碳定向转化制备碳酸二甲酯、环状碳酸酯、甲酸、甲醇、尿素、烯烃、烃类等重要产品的关键技术研发与应用以实现煤化工领域的低碳发展。

 

下一篇:新疆大学省部共建国家重点实验室准东协同创新中心揭牌成立